教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系2017系列讲座第十五讲——“蒙古民俗”之三

浏览量:2406  发布时间:2017-06-05

 敖其教授系列讲座 “蒙古民俗”之(三)


2017年62日(周五)上午9:50至1125,中央民族大学蒙古语言文学系邀请到内蒙古师范大学敖其教授在文化楼西区0802教室做了题为“蒙古族本命年习俗传统与变迁”的讲座。敖其教授为蒙古民俗专家、二级教授、博士生导师、内蒙古师范大学社会学民俗学学院创始人之一、享受国务院特殊津贴专家、现任国际亚细亚民俗学会中方副会长、中国民俗学会常务理事、中国少数民族民俗研究中心主任、内蒙古民俗学会副会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家,内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院常务副院长。此次讲座除了蒙文系师生以外蒙古国苏格丽格玛老师及其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

此次讲座敖其教授围绕“蒙古族本命年习俗传统与变迁”主题,从蒙古族本命年习俗的渊源、习俗象征、习俗礼节、习俗变迁等四个方面展开了对蒙古族本命年习俗传统与变迁问题。

首先敖其教授讲到蒙古族本命年习俗的渊源问题。蒙古族本命年(jil oroolah)礼节是蒙古族(本命年)特殊的祝寿文化现象。蒙古族本命年以12年为一个轮回,如:13253749617385岁等。六十一岁以前过本命年规模较小,也叫过寿年,但不搞聚会庆贺,父母子女、兄弟姐妹、亲朋好友、近邻旧居,为某个人过本命年,提前准备好礼物,正月赠送表示祝贺即可。当年纪到六十一以后的本命年,庆贺活动的规模较大些。同时敖其教授给我们讲解了每一个本命年的意义、象征意义和蒙古人对数字文化的象征习俗。让在座的老师和同学们对蒙古族本命年习俗问题及含义有了更多的认识。

其次敖其教授讲解了蒙古族本命年习俗象征意义及蒙古族过本命年或者给别人过本命年(亲人、朋友)时注意的礼节问题。过本命年的时候如果是给年长的人准备祝寿或庆贺活动首先要准备活动前期礼节。如:准备新衣服、准备适当的礼物、食材、回礼的东西等等。但是要注意的是在不同的本命年有不同的礼节习俗和注意的事项。年长的人在过本命年的时候,子女、亲人要按照本命年的年数选择适合的寿宴季节、服饰。如:61岁本命年的时候一般都在年前(阴历腊月23以前)祝寿、摆宴。因为这个涉及到蒙古人本命年习俗文化及蒙古人对数字象征的民俗。敖其教授还给我们一一讲解了不同年龄的本命年人注意的礼节、忌讳等问题。

讲到蒙古族本命年送礼礼节时敖其教授很认真,详细的说明了蒙古族本命年送礼时的一些礼节和注意的事情。本命年送礼有很多种方式并且不同年龄的本命年送的礼物也不同。大多数的时候主要送赠送哈达、头巾、德勒、特尔力克、靴子、绸缎以及牲畜等。老人接受礼物的同时,根据每个人的特点和实际情况美言祝福。有时也说:你们也和我一样长寿、过百年。本命年送礼物时禁忌的事情就是不能送带血的肉、饮食。孩子们接受长辈的送赠的礼物时一定要礼貌的双手接礼物,不得盲目的一只手接礼物或拽拿礼物。敖其教授也讲到了客人赠送礼物时主人回礼的一些礼节。

最后敖其教授总结本次讲座内容的同时讲到,到了今天这些传统习俗也都融入了新时代的元素,不断地变化。比如寿宴可在饭店里举办,有乐队,有歌手,有摄像,有录像,有主持人等。与此同时也出现了一些不良的风气和给人的生活带来了一种“礼尚往来”的压力。如:大张旗鼓,大费周折,浪费等浪费问题。敖其教授希望大家与时俱进的同时还有注意传统的礼节问题。

讲座结束后,中央民族大学蒙文系朝格吐教授向敖其教授表达感谢。还有在场的蒙文系萨仁格日勒教授和蒙文系客座教授苏格丽格玛教授点评总结了敖其教授的演讲。在场的蒙古语言文学系老师及其他同学们踊跃提出问题, 敖其教授予以详细又较全面的解答。本场讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

撰稿人:蒙古语言文学系          乌亚汉  2016级博士生 

审阅人:蒙古语言文学系         萨仁格日勒  教授

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237