教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系2017系列讲座第十四讲——“蒙古民俗”之二

浏览量:2437  发布时间:2017-06-05

敖其教授系列讲座 “蒙古民俗”之(二)

2017年61日(周四)下午上14:001635分,中央民族大学蒙古语言文学系邀请到内蒙古师范大学敖其教授在文化楼西区0802教室做了题为“ 蒙古族祭祀文学的类型与内涵”的讲座。中央民族大学蒙古语言文学系萨仁格日勒教授主持了此次讲座并简单介绍了敖其教授的学术背景和成果。敖其教授为民俗学专家、二级教授、博士、博士生导师、内蒙古师范大学社会学民俗学学院创始人之一、享受国务院特殊津贴专家、现任国际亚细亚民俗学会中方副会长、中国民俗学会常务理事、中国少数民族民俗研究中心主任、内蒙古民俗学会副会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家。内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院常务副院长。此次讲座除了本系师生,其他感兴趣的老师和同学全程聆听本场讲座并进行交流。

本次讲座敖其教授从两个方面讲解了蒙古族祭祀诗文的相关问题。讲座开始敖其教授给大家解释了什么是《蒙古族祭祀诗文》。祭祀诗文是蒙古民族展开祭祀活动时伴随着祭祀礼仪说(唱)的祝词、颂词等求福性的文学体裁。蒙古族祭祀诗文主要针对祭拜的对象祭祀贡品的同时所说的(唱)诗歌。蒙古民族非常重视语言的神力,深信祝颂词的圣神魅力和功能。所以蒙古族在日常生活中非常忌讳说不吉利的言语。这也是祭祀诗文成为蒙古民族祭祀仪式中必不可少的一项主要内容的原因。

接下来敖其教授给大家详细的讲解了蒙古族祭祀仪式的五种祭祀诗文,包括:祭天诗文、祭山水诗文、祭火诗文、祭祖先诗文、祭苏鲁锭诗文等祭祀活动的诗文。并一一讲解了这些祭祀诗文进行的基本形式、演变过程、传承现状和深刻内涵。

祭天习俗是蒙古族最早信奉萨满教时的礼节,认为天是世界万物的最高主宰,它不仅操纵着自然界的一切,也操纵着人类的命运。它赋予人们各种利益和权利,也会带给人们以各种灾难。所以蒙古族在祭天的时候常常说唱一些祝颂词来祈求上苍保佑一年的好运。祭天诗文就是在这种人文环境中形成并传承至今的祭文。敖其教授深入浅出举例说明了祭天诗文的内容和特征。

蒙古族的祭祀活动带有北方民族的特点,对大自然的崇拜,渗透自然地畏惧产生了祭山水和祭火的祭祀习俗。祭祀火神,祭山水神是蒙古民族最古老的祭祀习俗。在祭祀仪式及其祭文中表达了蒙古人对大自然的崇拜和祈求,以表现出蒙古人与自然的和谐关系。

说到祭祖先诗文,我们很容易想到每年一度在鄂尔多斯举行的成吉思汗祭祀活动。在活动中会有专门的颂词家来说(唱)祭祀诗文,以表达对祖先的缅怀和祈求保佑。

苏鲁锭祭祀也是蒙古人一项重要的祭祀活动。苏鲁锭是蒙古民族最珍重的古代文物之一。蒙古人有三种苏鲁锭,一个是成吉思汗的军旗或军徽的 “哈喇苏鲁锭”(意为黑色的旗),象征着战争与力量。一个是“查干苏鲁锭”(意为白色的旗),象征着和平和权威。还有一种就是 “阿喇哈苏鲁锭”(意为花色的旗),主要是成吉思汗的胞弟哈萨尔祭祀活动时祭拜的旗。蒙古民族在进行祭祀苏鲁锭活动时所说的颂词慢慢形成了苏鲁锭祭祀文学。

最后敖其教授总结讲到这五种祭祀诗文中涵有蒙古人丰富的文化内容和民族礼节的文化。并提醒年轻的一代,要理解和明白自己民族的文化,习俗。并在日常生活当中注意这些祭祀礼节。也送上了祝福。

讲座结束后,中央民族大学蒙文系萨仁格日勒教授向敖其教授表达感谢。在场的蒙古语言文学系老师及其他同学们踊跃提出问题, 敖其教授予以详细又较全面的一一解答。本场讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

撰稿人:蒙古语言文学系          乌亚汉  2016级博士生 

审阅人:蒙古语言文学系           萨仁格日勒  教授

 


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237