教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 研究生教学

蒙古语言文学系2017系列讲座十六——《信息技术与蒙古文学研究》

浏览量:2420  发布时间:2017-06-05

蒙古语言文学系2017系列讲座十六——《信息技术与蒙古文学研究》

    2017年6月2日(周五),15:00-17:00文华楼西区802教室,内蒙古大学那顺乌日图教授为蒙古语言文学系师生做了题目为《信息技术与蒙古文字研究》的学术讲座。那顺乌日图,内蒙古大学蒙古学院教授、博士生导师、中国中文信息学会副理事长兼民族语言文字信息化委会主任、享受国务院政府特殊津贴专家、国家新世纪百千万人才工程国家级人选、内蒙古自治区“草原英才”称号获得者。

那顺乌日图教授以自己的科研经历为主线索,讲授了以下七个内容:1.信息处理研究缘起2.信息社会与信息技术3.数据4.语言传播——文化转移5.编程序6.语言演变——文化渗透7.其他方面等。清华大学计算机科学与技术系创建的《中国古诗的计算研究》促使他创办蒙古文学的语料库,随后创建了《〈清澈的塔米尔河〉与〈德力格尔杭盖〉的词汇比较》语料库。教授对此语料库简要地讲解,并在蒙古文学的多个领域列举出多个充满趣味性的例子,激励更多的年轻人从事蒙古文信息处理研究。

本次讲座由蒙古语言文学系高莲花老师主持。听讲座的有蒙古语言文学系主任朝格吐教授、叶尔达教授、包满亮教授、高莲花副教授、雪艳老师、韩国君老师、哈斯朝鲁老师以及40多名本、硕、博学生。

自由问答时间先后由雪艳老师、丽艳博士、哈斯朝鲁老师提问,那顺乌日图教授一一做了详细的解答。最后,朝格吐教授、叶尔达教授、满亮教授向那顺乌日图教授表达了谢意,本次讲座圆满结束。那顺乌日图教授

                                                                   石小红供稿

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237