师资队伍

Faculty

当前位置: 首页›› 师资队伍›› 文学教研室

拉斯格玛

浏览量:3546  发布时间:2013-09-16
        拉斯格玛 ,女,文学硕士, 教授,硕士生导师,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗人,国际蒙古学联合会会员,中国蒙古文学学会理事,生于 1953 年 09 月 02 日 ,1975 年 01 月毕业于中央民族大学语文系蒙语言文学专业留校任教至今。在此期间,先后兼任了教工党支部书记、系行政秘书、系办公室主任、系教学秘书等党政工作任务多年。
       拉斯格玛.JPG拉斯格玛老师自留校工作以来一直辛勤工作在教学第一线。主要承担本科生《蒙文选读与写作》、《蒙文写作》、《蒙语修辞学》、《外国文学史》、《西方文论》、《比较文学概论》、《经贸翻译》等专业必修课和专业选修课程的教学任务,研究生《蒙古族现代文学研究》、《蒙古族当代文学研究》等课程教学任务外,还曾承担了留学生《蒙古语精读》、《现代内蒙古发展概况》及面向全校跨专业选修课《基础蒙古语》(一、二)等多门课程的教学任务。在几十年的教学工作中,该老师以高度的责任心对待每一门课程和每一个教学环节,勇于挑战自我、勇于创新,除了讲好专业传统长线课程之外,为本专业开讲了《外国文学史》、《西方文论》、《比较文学概论》、《经贸翻译》等培养学生专业素质所必需的新的课程门类,教学效果优秀,博得同行和学生的好评。
科研方面主要从事蒙古现当代文学、外国文学和西方文论研究。主要成果有:《散文诗研究》(专著, 200 千字,内蒙古文化出版社, 2004 年)、《外国文学史》(通用教材 )(任副主编,350千字,  内蒙古大学出版社, 2001 年)、《〈蒙古源流〉研究》(专著合著,蒙古国索永布出版社 2008年)、《文学探索与研究》(专著,300千字,内蒙古出版集团 ,2012年)、新编统编教材《外国文学史》(上下,副主编,500千字,  内蒙古大学出版社, 2013 年);译著: [ 俄 ] 阿?托尔斯泰长篇小说《苦难的历程》(合译、民族出版社, 1987 年)、 [ 俄 ] 涅卡拉索夫诗体小说《谁在俄罗斯过好日子》( 内蒙古人民出版社,1984 年)、《系统辩证论》(合译, 辽宁民族出版社, 1993 年)、《〈妇女权益的法律保障〉系列法律普及读物》(合译, 1—8 册, 同文翻译公司, 2000 年)等。公开发表的学术论文有“超人的俄罗斯诗人——尼科拉索夫” 、“欧洲中世纪文艺研究中存在的片面倾向”、“奥古斯丁及其美学、文艺思想初探”、 “试论西方散文诗的产生与发展” 、“论蒙古文散文诗的产生与发展”、 “论散文诗的表现美”、 “哲理散文诗之探”、 “意象及意象诗的欣赏 ”、 “比较文学文类研究探讨”、“文类研究的范围和对象—从比较文学的角度讨论”、“ 长诗《生命礼赞》与《好》比较研究”、“从认知语义学的角度解读有些动植物的蒙古名称”、 “ 出嫁姑娘的特殊娘家-‘认亲父母’” 、“蒙古国文学研究在中国”、 “策.达木丁苏伦小说《被歧视的姑娘》与蒙古族近代小说”、“蒙古人民革命的先锋战士和诗人——论舍?宝音尼木和政治诗”等几十篇。
近年来主持完成并结项的项目有:合格课程建设项目3项(《蒙文写作(一、二)》、《外国文学史》、《基础蒙古语(一、二)》),优秀课程建设项目1项(《蒙文写作(一、二)》),学校“985”项目《汉族题材少数民族 叙事诗》(北方卷第5卷,约400千字)和国家外专局合作项目《二十世纪蒙古文诗歌概论》( ,约500千字)。目前正在主持进行的项目有:学校“985”项目《二十世纪中蒙蒙古文诗歌比较研究》、国家外专局合作项目《二十世纪蒙古短篇小说概论》和优秀课程建设项目1项(《外国文学史(欧美部分)》)。
  拉斯格玛老师目前主讲本科生《蒙文写作》、《外国文学史》(欧美部分)、《西方文论》、《比较文学概论》、“经贸翻译”等专业必修课和专业选修课教学任务的同时承担研究生《蒙古族现代文学研究》、《蒙古族当代文学研究》等课程教学任务教学任务。
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237