师资队伍

Faculty

当前位置: 首页›› 师资队伍›› 行政管理

系主任-朝格吐

浏览量:4026  发布时间:2013-09-15
 

朝格吐,男,1964年生于内蒙古通辽市科左后旗,中共党员,蒙古语言文学系副主任,教授,研究生导师。朝格吐

一、学习工作简历

19849月——19887月,在中央民族学院民语一系读本科,获学士学位;

19889月——19917月,在中央民族大学蒙文系攻读蒙古民间文学专业硕士研究生,获文学硕士学位;

19917月——19988月,在辽宁省教育学院民族教育部工作,任东三省教材编译室主任职务;在此期间编写出版了30多本东三省蒙古族义务教育教材和教师用书;

19989月-20017月,在中央民族大学蒙古语言文学系攻读北方民族民间文学专业博士研究生,获得文学博士学位;

20017月-200410月,在中央民族大学民族博物馆工作,任研究室主任职务;

200411月调入蒙文系工作,先后担任蒙文系党团秘书,系副主任兼副书记职务。

20062月—20067月,在大连外国语学院学习日语。

200610月-20079月,在日本东京外国语大学做访问学者。

200811月,在蒙古国文化艺术大学任教一个月。

200710月到至今,在中央民族大学蒙古语言文学系任教,任蒙文系副主任职务。

201012月,在蒙古国乌兰巴托大学任教一个月。

201134月,在德国波恩大学做客座教授,共同研究课题。

二、讲授的课程

《蒙古民俗》、《中国各民族概况》、《蒙古民间文学》、《民族民间文学理论基础》、《蒙古族古代文学史》、《蒙古族现当代文学史》、《新闻学概论》、《文学研究理论与方法》等。

三、研究方向及主要研究成果

1、研究方向:蒙古民俗与民间文学、蒙古族说书艺术、蒙古族现当代文学等。

2、主要成果:发表了《<泣红亭>中的“胡仁••乌力格尔”之探究》(《民族文学研究》)等50多篇学术论文;出版了《蒙古族说书艺人口述史》(内蒙古人民出版社,20128月)、《蒙古说书艺人劳斯尔研究》(民族出版社,201210月)、《huurin ulgerin sudlal》(乌兰巴托大学蒙古学研究中心)、《“胡仁·乌力格尔”研究》(民族出版社,2002年,270千字)、《琶杰研究》(内蒙古文化出版社,2002年,280千字)、《毛依罕研究》(内蒙古文化出版社,2006年,240千字)、《罗布桑却丹研究》(内蒙古文化出版社,2000年)等。编辑出版了东北三省蒙古族中小学九年义务教育教科书30余册(内蒙古教育出版社出版)。

四、主持的科研项目

1、国家社会科学基金项目《蒙古族当代著名说书艺人研究》(项目批准号05BZW066);此研究成果被评为优秀。

2、教育部人文社会科学项目《蒙古族曲艺大师毛依罕研究》(项目批准号05JA750.11-44034),此研究项目已结项。

3、中央民族大学“十五”规划重点项目《琶杰、毛依罕研究》(已结项)。

42009年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目,此研究工作正在进行当中。

5、国家社科基金项目《蒙古说书<水浒传>与汉文原著<水浒传>比较研究》,2012年立项。

五、获奖情况

11996年,在辽宁教育学院被评为“先进工作者”。

21998年,在辽宁教育学院荣获“青年骨干教师”称号。

3、《琶杰研究》一书,在 2003年国家民委和国家新闻出版总署举办的第六届中国少数民族图书评比中获得了三等奖。

42010年,国家社会科学基金项目《蒙古族当代著名说书艺人研究》(项目批准号05BZW066)的研究成果被评为优秀。

52011年,《毛依罕研究》荣获国家民委第二届社会科学优秀成果二等奖。

六、社会兼职

1、教育部特聘评审专家。

2、中国社会科学院特聘专家、博士生导师。

3、中国远程教育网特聘专家。

4、中国蒙古民俗学会理事。

5、中国蒙古文学学会理事。

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237