下载中心

Download

当前位置: 首页›› 下载中心›› 管理文件

中央民族大学本科学生学籍管理规定

浏览量:2355  发布时间:2013-07-15
第一条 为了保障学校正常的教育教学工作秩序,提高教育教学质量,全面实施素质教育,促进学生德、智、体等方面的全面发展,根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实施学分制的具体情况,特制定本规定。
第二章  学籍管理
一  入学与注册
    第二条  录取为本校的大学生必须持《中央民族大学录取通知书》和其他有关证件,按期来学校报到,办理入学手续。如有特殊原因不能按期报到者,必须事先向学校招生办公室请假,说明原因。请假一般不得超过两周(含)。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,取消其入学资格。
    第三条  新生入学后三个月内,学校将按照有关规定对其进行复查。复查合格者予以注册并取得学籍;复查不合格者,由学校区别情况处理,直至取消入学资格。凡属弄虚作假、徇私舞弊被录取者,无论何时发现,一经查实,立即取消学籍,退回原家庭户口所在地;情节恶劣者,报有关部门查究。
    第四条  新生在健康复查中发现患有疾病者,经学校指定的二级甲等以上医院证明,认为在一年内可治愈并达到体检标准,可保留入学资格一年。因身体健康原因保留入学资格的学生,应在下一学年开学前将入学申请书、保留入学资格证明和学校指定医院开具的身体康复诊断证明寄至学校招生办公室,并凭招生办公室通知按时到学校指定医院复查。复查合格者,可重新办理入学手续;复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。保留入学资格的学生不享受在校生和休学学生待遇,并应在批准后两周内办理完离校手续。逾期不离校者,取消入学资格。
    第五条  每学期开学初,学生必须按时凭学生证到各学院(系、部)办理注册手续,方可取得本学期的学习资格。因故不能按期注册者,必须履行请假手续,否则按旷课处理。请假未准、或者履行请假手续逾期两周(含)不到学校注册者,按自动退学处理。
    第六条  学生在每学年第一学期注册时,须按学校有关收费规定缴纳费用,未缴纳费用者,不得注册和修习课程。家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。
二  学制、学分与课程
    第七条  标准学制为4年的,学习年限为3-5年,标准学制为5年的,学习年限为4-6年。实行双学期制,每学年分为两个标准学期,一般上学期为21周,下学期为20周,根据当年春节日期有所调整。学生毕业时间为每年的7月份。
    第八条  不同专业的学生应按本专业教学计划修满规定的学分,具体要求如下:
   1.专业课程学分和学时比例原则上按照1:18的比例计算(实践课按1:36计算)。由学校统一开设的公共必修课程计算比例为:大学外语288学时,12学分(1∶24);体育144学时,4学分(1:36);计算机上机72学时,2学分(1:36)。
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237