教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

学术讲座之——席慕蓉原乡寻觅之路

浏览量:4946  发布时间:2013-11-29
DSC_5986
2013年9月14日晚19点文华楼二层报告厅发出阵阵笑声,蒙文系师生欢聚一堂共同分享席慕蓉老师的的原乡寻觅之路。当年过70高龄的席慕蓉老师步入报告厅时全体师生起立报以雷鸣般的掌声,席慕蓉老师不顾腿疾绕全场一周与同学们一一握手并合影留念。我校党委学生工作部部长王伟,党委宣传部副部长宫艳,中国人民大学蒙古史专家乌云毕力格教授、中国国际广播电台、中国人民广播电台、中国民族翻译局、人民网等部门的记者、诗歌爱好者共同参与了这一活动。学术讲堂活动由蒙文系教授叶尔达老师主持。
席慕蓉老师是一位名的画家、诗人、散文家。她的祖籍是内蒙古察哈尔盟明安旗,自1989年第一次踏上原乡之路,她的足迹几乎踏遍蒙古高原的山山水水,对她来说蒙古高原永远走不完,故乡的记忆是她创作的源泉。她的演讲以三个“苏力德”的故事为主线,通过图片展示告诉人们古老的蒙古游牧文化的价值观和独特魅力。在互动环节席慕蓉老师和师生们还探讨了蒙古文化的未来及发展问题。讲座进行了近三个小时,同学们仍然意犹未尽,尤其是13级的新同学很受鼓舞,感觉到大学的第一课终生难忘。
                         蒙古语言文学系
                        2013年9月16日
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237