教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

纪念《贺希格陶克陶文集》出版学术研讨会顺利召开

浏览量:5880  发布时间:2013-12-06
 

蒙古古典文学、蒙古文献研究现状及展望

纪念《贺希格陶克陶文集》出版学术研讨会顺利召开

201311308:30时,“蒙古古典文学,蒙古文献研究现状及展望——纪念《贺希格陶克陶文集》出版学术研讨会”在中央民族大学中国少数民族语言文学学院会议室隆重召开。本次会议由中央民族大学蒙古语言文学系主办。来自中国北京、内蒙古以及美国、日本、蒙古等国的国际著名蒙古学家以及特邀嘉宾、家乡代表、相关专业的我校硕士、博士研究生、家人、媒体和贺师门下弟子共100余人参加会议。各方学者围绕蒙古古典文学和文献研究现状及展望主题进行广泛交流和深入探讨,同时评析《贺希格陶克陶文集》,对贺希格陶克陶教授在蒙古古典文学和文献研究领域做出的杰出贡献给予了高度评价。

贺希格教授.JPG

贺希格陶克陶为中央民族大学教授、博士生导师,国际蒙古学联合会理事,日本早稻田大学客座教授。1961年考入中央民族学院语文系蒙古语言文学专业班,1966年毕业留校,先后在蒙古语言教研室、文学艺术研究所、蒙古语言文学系从事蒙古古典文学及蒙古文文献的教学研究工作。期间培养22名硕士,16名博士。曾多次赴蒙古、日本、美国、韩国等国进行高访或学术交流。出版专著5部,合著5部,发表论文诸篇,其中一些被转写成新蒙文或被翻译成俄文、英文、德文和日文。研究成果曾获北京社会科学优秀成果二等奖、国家民委社会科学优秀成果三等奖。2006年,因其对蒙古学功勋卓著而荣获蒙古国政府授予的国际蒙古学的最高奖项——“北极星” 勋章。20131127又喜获蒙古国政府蒙古学大奖——策·达木丁苏荣奖

今年11《贺希格陶克陶文集》(三卷本)由内蒙古出版集团内蒙古教育出版社出版。该文集的出版得到中央民族大学中国少数民族语言文学“211”建设项目资助。文集收入精心挑选已发表论文和未曾发表论文共79篇,180余万字。内容分为蒙古族古典文学、蒙古文文献、蒙古历史文化等三大类。

今天为纪念《贺希格陶克陶文集》(三卷本)出版而召开的会议分为开幕庆典仪式和学术报告会。开幕式由蒙古语言文学系叶尔达教授主持,系主任朝克图教授致开幕词。他就文集问世的意义及会议宗旨时谈到“该文集是我系历史上首次出版的个人学术论文选集,是必须载入我系史册的重要学术内容,是我系无可替代的荣誉之一”。慕名前来参加庆典的原蒙古国文化艺术大学校长、乌兰巴托大学教授、“北极星” 勋章和策·达木丁苏荣奖得主,著名蒙古学家策德布院士在贺词中谈到贺教授的为人和对国际蒙古学的贡献。内蒙古大学副校长,著名历史学家齐木德道尔吉教授贺词中谈到贺教授在中国蒙古文献研究领域的引领作用和开创性的贡献。另有,文集的责任编辑内蒙古教育出版社宝山同志、赤峰市人大常委会巴音巴特尔副主任、克什克腾旗原人大常委会主任斯琴巴特尔同志和学生代表苏优乐玛博士致词祝贺。前来参加庆典的嘉宾还有中央民族大学松如布、哈斯额尔德尼、满都夫、达力扎布教授,中国社会科学院扎拉嘎、斯琴朝可图研究员,克什克腾旗赛希雅拉图副旗长、克什克腾旗庆宁寺达木却扎拉仓住持、克什克腾旗民族事务局额尔德穆图副主任、克什克腾旗蒙古族中学阿拉腾宝力格校长、克什克腾旗蒙古族小学额尔德尼朝鲁校长以及克什克腾旗牧民代表宝音达赖同志,雍和宫苏米雅老师,内蒙古出版集团办公室色登扎布主任,内蒙古民委古籍办苏依拉图主任以及内蒙古卫视文化栏目负责人哈斯其木格女士等。

会场.JPG

上午1030时,会议开始进入主题为“特邀专家学术报告”,上午的学术报告由中央民族大学那木吉拉教授主持。内蒙古大学齐木德道尔吉教授做了题为《内蒙古大学历史文献研究情况》的报告,他从历史文献研究角度,回顾了内蒙古大学先前的相关研究和当今的研究情况,分析了老一辈学者对当今学者的影响,他强调在具体的研究和不同时期的历史文献研究中掌握藏语、满语文的重要性。内蒙古大学孟克吉雅教授做了题为《蒙古族古代文学研究概况》的报告,他对从事蒙古族古代文学研究队伍、研究内容、方法等做了历时的梳理分析,划分为三个时间段进行探讨,同时指出古代文学与文献的密切关系,相比其他学科蒙古族古代文学研究实力相对薄弱,并呼吁亟待加强研究队伍的建设。内蒙古社科院双福研究员做了题为《贺希格陶克陶教授文献研究之成绩》的报告,他以实例说明贺老师成果在蒙古文献研究领域的价值。

下午的会议分为前后场。前一场由内蒙古师范大学敖其教授主持。人民大学乌云毕力格教授做了题为《罗布桑朔诺的历史与典故——<萨达尔扎布小说><那仁戈壁之枣红马>相关的一些问题》的报告,他将满文档案与蒙古文典故记载进行比较,再现历史人物并强调了口传文学对历史研究的价值。内蒙古师范大学特木尔巴根教授做了题为《<贺希格陶克陶文集>读后随笔》的报告,他用“乙览文献无遗照,考镜源流有余馨”一首诗做了读后感言。美国印第安大学C.P阿特伍德做了题为《文献研究方法与蒙古帝国史料研究》的报告,他利用文献比较法分析历史史料,提出文献的史料性和文学性的特点,这对于历史研究具有重要的作用。日本东北大学东北亚研究中心栗林均教授做了题为《关于<蒙古秘史><华夷译语>中与位格后缀辨写规则》的报告,他将明代汉字音译《蒙古秘史》和《华夷译语》中与位格后缀的汉字标记进行对比,就与位格后缀辩写规则方面例举前人提出的词的种类(形容词,指人、动物的词,其他)决定原理和词干末音决定原理,在此基础上提出了与位格后缀的意义作用决定原理。

下午的会议后一场由C.P阿特伍德教授主持。蒙古国乌兰巴托大学策德布教授做了题为《关于陶克陶胡台吉的档案记载》的报告,他提供了蒙古国档案馆所藏档案中关系到陶克陶胡台吉的信息,认为再现当时历史这些档案是弥足珍贵的依据。蒙古国国立大学贺希格苏和教授做了题为《关于尹扎纳希手抄本》的报告,她介绍了新发现手抄本的内容,写作风格,指出民间文学与书面文学的相互作用的重要性。中央民族大学希格陶克陶教授做了题为《蒙古文书与文献起源》的报告,他充分利用从司马迁《史记》至不同时期的相关文献记载、考古发现、岩画资料和前人研究成果,提出匈奴有文字的观点。

在会议自由讨论时间内与会人员积极发言,学者们互相提供资料,互补依据,会场学术气氛浓厚、反响热烈。

乌云毕力格教授受会议组委会委托做了研讨会总结发言。

最后,系主任朝克图教授致闭幕词。他认为本次学术研讨会是一场具有高水准、高质量的学术会议。是一次信息量庞大,研究方法新颖,涉及内容丰富的成功和有效的学术会议。本次会议不但对蒙古古代文学和文献研究起着重要的作用,也对研究生的学术研究、蒙古语言文学系的学科发展起到很好的引领作用。他代表全体参会人员祝贺希格陶克陶教授健康长寿,学术长青!
  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237