教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

“校级重点引智项目”学术报告

浏览量:2676  发布时间:2013-12-11
 

 2013年“校级重点引智项目”学术报告<元朝秘史><华夷译语>中记音汉字的使用特点》

201312101900-2100日本东北大学东北亚研究中心著名蒙古学家栗林均教授在文华楼西区801教室为蒙古语言文学系师生做了<元朝秘史><华夷译语>中记音汉字的使用特点》的学术报告。

栗林均先生通过对比研究《元朝秘史》和《华夷译语》等蒙元时期重要史料,阐述了古代蒙古语记音汉字的使用特点,深受广大师生的欢迎。

讲座由蒙古语言文学系叶尔达教授主持,蒙古语言文学系青年教师以及硕博等20余人参加了此次学术讲座。

 

D6D06D1708B2CF40F6C769688F8C584A栗林均先生是蒙古语言文学系叶尔达教授所主持的2013年中央民族大学“校级重点引智项目”-《托忒文“大藏经 甘珠尔”研究》课题的合作教授,国际著名满语蒙古语及满蒙文文献专家,出版专著有《日语音声学》、《<华夷译语>蒙古语单词.词缀总索引》、《<御制满珠蒙古汉字三合切音清文鉴>满洲语排列对照词汇》、《<蒙古秘史>蒙古语汉字音译、旁译汉语对照词汇》、《<蒙文总汇>蒙古语拉丁字母转写排列》等9部,发表《蒙古语历史中“i的曲折”的焦点问题》、《语音变化的规律性及其例外—以达斡尔语的圆唇元音之“曲折”》、《试论<元朝秘史>中的疑问助词》、《关于<华夷译语>(甲种本)同音汉字的分写方法》、《关于利用多种语言分类词典<御制五体清文鉴>的记录》等数十篇学术论文。 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237