教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座——蒙古神话新研究

浏览量:1979  发布时间:2015-10-20

蒙古语言文学系成立20周年系列讲座

Birtalan Aganish 教授系列讲座(四)

——蒙古神话新研究

2015年10月19日(周一)10:00-12:00,应蒙古语言文学系邀请,匈牙利蒙古学家、博士生导师Birtalan Aganish 教授在文华楼西区802教室作了题为《蒙古神话新研究》的学术讲座。Birtalan Aganish 教授是匈牙利布达佩斯市罗兰大学蒙古学及中亚研究室主任,同时也是蒙古国总统额勒贝格道尔吉在匈牙利罗兰大学创建的蒙古学研究中心主任。2014年度北极星奖获得者,曾在圣彼得堡大学、德国科隆大学、韩国延世大学进修。本次讲座由我系胡格吉夫教授担任主持人,我校那木吉拉教授、萨仁格日勒教授、高娃教授和相关专业的40余名本、硕、博士生聆听了本场讲座。

首先,胡格吉夫教授简单介绍了主讲人Birtalan Aganish 教授。此次讲座由两部分组成,第一部分是关于蒙古萨满的新研究,是之前第三场讲座的补充;第二部分是蒙古神话新研究。Birtalan Aganish 教授首先讲了在之前的田野调查中采访到的三位萨满师的情况。第一位是1992年采访到的darhad的萨满师巴拉吉尔。第二位萨满师是阿木尔吉日嘎拉。第三位是女萨满师——巴娅尔。她利用图片和视频详细介绍了这三位萨满师和其萨满习俗、不同于其它萨满和萨满师的独特的习俗和细节。如作黑萨满教派,佛教的影响是非常小的,但是萨满师巴拉吉尔在进行一些仪式时旁边有风马旗,还有佛珠,这十分稀奇。还有翁滚崇拜方面也有很多不同于其它萨满的独特的地方。如白天也可以呼唤翁滚,但是和晚上进行时不同,不能穿huyag,十分讲究。

接着,Birtalan Aganish 教授主要介绍了在蒙古国西部搜集到的关于白发老者(cagaan ovogon)的神话故事。在蒙古古代神话里白发老者(cagaan ovogon)是大自然的主人,担负着保护自然的重任。同时她还将这些神话与汉族的寿星神话和朝鲜族的山神神话进行了比较。通过对比不同民族神话中对这一老者的形容,她发现在很多方面有相似之处。尤其是这几个神话都跟老虎崇拜有关,所以教授提出了这三个民族的神话可能是同一来源的猜想。

Birtalan Aganish 教授通过图文并茂的方式就蒙古萨满和神话方面的问题为我们做了详尽的介绍,并提供了大量新鲜有趣的资料和知识。同学们也很积极,不断的提出有意义的问题,她都一一作出了解答。讲座最后,蒙古语言文学系胡格吉夫教授向Birtalan Aganish 教授表达了感谢。

 

DSC07277'

蒙古语言文学系金花供稿 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237