教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

海外知名学者民大讲坛 —日本学者对清朝和满蒙文史料的探寻

浏览量:2033  发布时间:2015-11-04

海外知名学者民大讲坛

中央民族大学蒙古语言文学系海外名师系列讲座

中见立夫教授讲座(二)

—日本学者对清朝和满蒙文史料的探寻

 

    2015年10月30日(周五)19:00-21:00,中见立夫教授在文华楼西区805教室为蒙古语言文学系及相关专业的学生做了题为“日本学者对清朝和满蒙文史料的探寻”的学术讲座。本次讲座由我系系主任朝格吐教授担任主持人,我系那木吉拉、萨仁格日乐教授及相关专业的本、硕、博士生前来聆听。

    首先,朝格吐教授介绍了主讲人中见立夫教授。中见立夫教授是日本国立亚非语言文化研究所教授,日本东京外国语大学研究生院综合国际学研究科兼职教授。他出版了10多部蒙古学方面的重要著作,2006年8月,荣获蒙古国总统授予的北极星勋章。2011年12月。蒙古国科学院历史所授予其荣誉博士称号。

    此次讲座的主要内容是:第一、在欧洲的《蒙古学》、《满洲学》VS在日本的《蒙古史研究》、《清朝史研究》;第二、在日本的《东洋史》的发现者与《元朝秘史》。在欧洲,从18世纪开始蒙古研究者们开始研究《汉学》、《蒙古学》、《满洲学》等,日本从19世纪开始受西欧的《近代科学》的影响研究了蒙古和满洲。

    中见立夫教授说,西方和日本对蒙古的研究有所区别。西方的研究是以《文献学》为中心,从语言文化、历史学等多角度入手,而且经过海西希等众多学者的多年努力,已经成为相对独立的、综合性的学科,即《蒙古学》;但日本主要是研究蒙古的历史和语言,尚不能称为《蒙古学》。讲座中讲到了三位日本《东洋史》的先觉者,即《东洋史学》(日本历史除外)的提倡者那珂通世,东京帝国大学的第一代《东洋史》教授白鸟库吉,《朝日新闻》记者、京都帝国大学《东洋史》教授内藤虎次郎。他们写《中国通史》的时候发现写到宋朝了,为了找新史料就找元朝史,但是日本没有日文的《元朝秘史》,所以他们写了《元朝秘史》的日文译著,1907年以《成吉思汗实录》为名出版。这本书是世界第一个关于《元朝秘史》研究的著作,也是日本《东洋史学》的第一个学术成果。接着讲了内藤虎次郎的清史科研究和白鸟库吉的活动。

    听完中见立夫教授的讲解后,同学们受益匪浅,十分活跃,积极与教                 授进行了交流,教授对同学们的问题一一进行了详细的解答。最后,那木吉拉教授总结了本场讲座的内容。

        DSC08023.JPG 

                                                             (文章:朝鲁蒙格日乐,图片:那日苏)

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237