当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

“首届蒙古民俗民间文化国际学术研讨会暨第三届 蒙古民俗民间文化学术研讨会”在中央民族大学隆重开幕

浏览量:1808  发布时间:2016-10-25

2016年10月21日9点整,由中央民族大学和内蒙古师范大学合作主办的“首届蒙古民俗民间文化国际学术研讨会暨第三届蒙古民俗民间文化学术研讨会”在中央民族大学文华楼西区一层报告厅隆重开幕。参加此次会议的有来自中央民族大学、中国社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院、北京大学外国语学院、北京市社会科学院满学研究所、北京文学研究所、内蒙古民族大学、内蒙古科技大学、内蒙古艺术学院、中国音乐学院、呼和浩特民族学院、包头科技大学、西北民族大学、青海民族大学、新疆大学、新疆社科院和赤峰学院等单位的专家学者,还有自蒙古国、日本、俄罗斯、捷克等国家的外籍专家,还有来自蒙古国、日本、俄罗斯、捷克等国家的外籍专家以及百余名硕博研究生。整个文华楼西区一层报告厅座无虚席。会议吸引了中央人民广播电台、内蒙古电视台、国际广播电台蒙古语部、人民网、央视网、民族画报社、《民族文学》杂志社、民族出版社等多家媒体争相报道。

会议由内蒙古师范大学敖其教授主持。敖其教授首先向大家介绍来宾,并宣布大会正式开幕。中央民族大学蒙古语言文学系主任朝格吐教授致开幕辞,对远道而来的学者嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。朝克吐主任向大家介绍了蒙古语言文学系成立以来所获得的学术成就和蒙古民俗民间文化研究历程,同时也指出了蒙古民间文化传承保护方面遇到的问题,继而肯定了此次会议在挽救、挖掘、弘扬民族文化方面的重要意义,相信此次会议必将是主题突出、特点鲜明的学术盛宴。中央民族大学党委副书记刀波教授致欢迎辞。刀波教授代表中央民族大学56个民族的全体师生向各位专家学者们的到来表示热烈欢迎,对大家的支持和关心表示感谢。他简要介绍了中央民族大学蒙古语言文学系成立以来所取得的成就,肯定了此次国际会议的重要意义,并预祝大会圆满成功。随后,内蒙古师范大学副校长照日格图、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金、蒙古国文化艺术大学首席教授S·都勒玛分别致辞。

主持人内蒙古师范大学敖其教授'蒙古语言文学系主任朝格吐教授'中央民族大学党委副书记刀波'

内蒙古师范大学副校长赵日格图在致辞中向各位领导、专家、学者表示亲切的问候和热烈的欢迎,对大会的召开表示热烈的祝贺。在简要回顾了前两届蒙古民俗民间文化国际学术研讨会的开展历程后赵日格图指出,民族文化的传承和保护面临严峻的挑战,希望通过本次会议,碰撞出更多的思想火花,意见想法,促进蒙古民间文学和其他学科的沟通交流,共同发展。内蒙古师范大学副校长照日格图'

中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金向大家传达了两个重要消息。第一,中国民俗学会、日本民俗学会、美国民俗学会共同拟议成立国际民俗学联合会。中国将会是三家创始国之一。这将是中国民俗学届的大事,民俗学将有更大的交流平台。第二,几日后将在挪威奥斯陆合并国际世界自然科学联合会和国际世界社会科学联合会,广泛的跨学科的国际合作已成风气。中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金'

蒙古国文化艺术大学首席教授S·都勒玛致辞中说到,他下飞机的时候刚下着雨,蒙古人常说“遇到雨水的人是幸运的”,因此相信此次会一定圆满成功。S·都勒玛教授认为本次国际会议蒙古文化研究走向深广的重要一步,蒙古学术研究能够取得重要成就,文化得以传承和发扬,各位专家学者的功劳是无可替代的,希望本次会议能够带给大家更多新的资讯。蒙古国文化艺术大学首席专家S·道里玛'

开幕式结束后,各位专家学者齐聚文华楼前合影留念。14寸'

据悉,本次会议为期2天,开设两个分会场,将围绕“蒙古民俗民间文化综合研究”、“胡仁•乌力格尔及相关研究”、“蒙古及阿尔泰语系神话比较研究”、“ 蒙古族谚语专题研究”、“蒙古文献民俗学研究”、“蒙古历史民俗学研究”等六大议题展开主题讨论。