教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

作家官布扎布讲座报道

浏览量:2653  发布时间:2016-12-01

讲座题目:作家应有的历史文化认识

主讲人:著名作家官布扎布 

主持人:  叶尔达 教授

 

    20161128日(周一)19:00-21:00文华楼西区1446会议室,内蒙古著名作家官布扎布为蒙文系相关专业的学生做了题目为“作家应有的历史文化认识”的学术讲座,本次讲座由蒙古语言文学系教授、博士生导师叶尔达老师担任主持人。聆听本场讲座的有蒙古国著名学者布日尼教授、苏梅雅教授、北京大学陈岗龙教授、中国社会科学院纳钦研究员、民族翻译局哈森女士和我系系主任朝格图教授、拉斯格玛教授及几位年轻老师以及80多名本、硕、博学生

    官布扎布男,蒙古族,国家一级作家。蒙古族当代著名诗人、散文家、翻译家。现任内蒙古自治区文联党组副书记、主席。曾任《潮洛蒙》杂志副主任,《内蒙古少年报》主编,内蒙古人民出版社总编室主任,内蒙古人民出版社副社长、副总编辑,内蒙古作协副主席,内蒙古文学研究会副会长等职务。1975年开始发表作品。2001年加入中国作家协会。著有诗集《放牛娃》、《二十一世纪的钟声》、《蓝天飘云》(蒙文版三部),策划编创出版《生命证书》、《当代中老年自助回忆录导写本·我的人生经历》等,另有《蒙古秘史》(蒙译汉,解读,合作)。曾多次获内蒙古自治区文学创作索龙嗄奖等,2000年获第十二届中国图书奖。2016年,散文集《蒙古密码》荣获全国少数民族文学创作奖——骏马奖。

    作家官布扎布研究领域十分广泛,此次讲座的主要内容是,一、论成为一名作家必有得条件;二、关于文学方面的言论,从自己的经验角度来举例说明自己的看法;三、作家的任务,作为一名作家任务很大,不能轻看作家的任务;四、作为作家必得有历史文化知识,用“关于蒙古族是否有图腾问题”的言论来举例说明了作家的历史文化知识积累的重要性等。

最后蒙古语言文学系系主任朝格图教授向作家官布扎布表达了感谢并作了总结。作家官布扎布提出的别开生面的研究视角和精彩的讲座内容引起了在座师生的浓厚兴趣,为大家将来的研究工作提供了新的想法和路径,使大家获益良多。



1480492493717


1480492439479


                        朝鲁蒙格日乐报道



  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237