教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

—蒙古民间文学研究系列讲座(一)—蒙古格斯尔研究新动态

浏览量:1795  发布时间:2016-12-02

2016年11月1日晚7点9点在蒙古语言文学系1432会议室中国社会科学院民族文学研究所研究员、著名诗人乌· 纳钦教授做了一场以《从宏达躯壳转向微型构造—格斯尔学术动态与研究视觉的调整》为题的讲座。此次讲座由蒙古语言文学系系主任朝克吐教授主持,北京大学陈岗龙教授和我系老师及众多硕博生到场听本次讲座。

本次讲座分为两大部分内容。

第一部分为《格斯尔学术动态》,《格斯尔》是闻名遐迩的《中国三大史诗》之首,2006年列入第一批国家级“非物质文化遗产代表作名录”,2009年列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。 乌·纳钦教授认为应以1716年为格学研究开端,20世纪80年代为分界点或新起点。2009年国内外格学进入新纪元。乌·纳钦教授提出《格斯尔》传播区的文化建设应有四个方面的突出点。分别是建立传承实体,传承活动,民俗活动和研讨活动。此后讲述了国内《格斯尔》研究的丰硕成果和今后一个时期《格斯尔》工作计划及研究计划。随后又探讨了格学研究的五个必然趋势。

第二部分为《格斯尔》研究视觉的调整。首先乌·纳钦教授对《格斯尔》总体传统之说提出质疑说明自己的观点,随后用自己的研究成果来论证其观点。乌·纳钦教授认为没有一个全知全能的总体《格斯尔》传说,因为各地区《格斯尔》的传统千差万别。今后《格斯尔》研究应该调整视觉,从宏观视野移至地方传统的内部知识。他以自己的巴林《格斯尔》研究为例,得出应该从细节辨识《格斯尔》这个庞然大物的结论。将研究旨趣从宏大框架的描述转向微型构造的阐发,不仅能够为《格斯尔》研究贡献一个个生动的案例,而且可以借助这些个案的类化功能,有望对《格斯尔》总体状况做出共时的和历时的事实描述与阐述。

讲座结束后的问答环节由在场的老师和同学提出自己的疑问,· 纳钦教授都给予细细解答。会议最后陈岗龙教授指出本次讲座对硕博生研究工作将有很大的影响和积极的作用。接着朝克吐教授对本次讲座做出总结和点评。

本次讲座引起了老师和同学们的深深思索,从中收获颇多。对师生们以后的研究工作有了一定的启发。

纳钦1

纳钦3

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237