教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛——达· 那楚克道尔吉创作生涯及作品研究(一)

浏览量:2317  发布时间:2017-04-05

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛——达· 那楚克道尔吉创作生涯及作品研究(一)

 

  2017327日晚上17:30-19:00,日本著名蒙古学家岡田和行教授受蒙古语言文学系胡格吉夫教授邀请,在文华楼西区801教室为前来听讲座的蒙古学专家学者和蒙文系师生做了蒙古文学系列讲座的第一场。此次讲座由朝格吐教授主持。岡田和行教授是东京外国语大学外国语学院教授,日本蒙古学家,多次参加国际蒙古学会议及重要的国际蒙古学学术活动,多次受邀在蒙古国国立大学、蒙古国科学院开展学术活动。他在蒙古现当代文学研究领域颇有成就,也曾获得由蒙古国总统频发的“文学功勋奖”。本场讲座共有五十余人参加,北京大学陈刚龙教授,也赶来聆听讲座并发言。

  岡田和行教授主要围绕蒙古著名的作家达· 那楚克道尔吉的一部“喇嘛的眼泪”小说,非常详细的讲述了这部作品的人物形象问题。首先,教授介绍了伟大的作家达·那楚克道尔吉在短暂的生命当中的创作以及出版发表的书籍,并一一以图片的方式详细的介绍了已出版的书籍。达·那楚克道尔吉的作品到目前为止,一共出版了七部文集。

  其次,教授以伟大的作家达·那楚克道尔吉作品当中的一部“喇嘛的眼泪”小说为例,解读了人物形象—劳顿的形象。分三步解读;1. 教授分析小说的人物形象前明确说明他所利用的文本是出版于1996年《全集》当中的“喇嘛的眼泪”及博士L·巴拉丹的手稿“喇嘛的眼泪”。2. 他给我们详细的解说了关于蒙古国著名作家Q·劳対丹巴与蒙古国著名学家S·嘎丹巴等两位围绕“喇嘛的眼泪”人物形象—劳顿形象而争论的论文。这段内容非常的全面,岡田和行教授表示Q·劳対丹巴与S·嘎丹巴两位主要探讨劳顿的人物形象是悲剧还是具有讽刺意义的人物形象而展开辩论的。3.同时他讲解了其他学者对“喇嘛的眼泪”人物形象的看法。

  岡田和行教授总结道,虽然很多学者对“喇嘛的眼泪”小说里劳顿的形象有颇为不同的观点,但这也恰恰能证明了它的研究价值所在。最后,他表达了自己对“喇嘛的眼泪”人物形象的看法。1. 这部作品以凡人角度看作劳顿的爱情故事的话,可以视它为一部悲剧。2.这部作品以喇嘛形象角度解析可看作劳顿的色情故事的话,可以视它为具有讽刺意义的作品。3. 这部作品以蒙古国作家S· 额尔敦的看法来解读的话,可以视它为严重批评腐败封建社会的一部作品。

  讲座的结尾,在场的老师和同学们积极向岡田和行教授提出许多与本次讲座内容有关的及与蒙古文学研究相关的问题,教授进行了详细解答。现场气氛十分活跃,大家受益匪浅。最后朝格吐教授进行了总结。

1-1

1-4‘

                         2015级硕士布仁图雅、萨日娜供稿)

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237