教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛 ——达·那楚克道尔吉创作生涯及作品研究(二)

浏览量:2411  发布时间:2017-04-05

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛

——达·那楚克道尔吉创作生涯及作品研究(二)

2017年328日(周二)上午9:50-11:25,海外知名学者岡田和行教授在文化楼西区801教室就家达·那楚克道尔吉在狱(1932年)创作的十首组诗的相关问题作了第二次学术讲座。

本次讲座由中央民族大学蒙古语言文学系拉斯格玛教授主持,蒙古语言文学系系主任朝格吐教授,萨仁格日勒教授以及研究生、本科生五十余人参加。

首先,由拉斯格玛教授介绍了岡田和行教授在蒙古学学术方面所做出的贡献。岡田和行教授是东京外国语大学外国语学院教授,日本蒙古学家。他曾多次参加国际蒙古学相关学术会议、活动等,如受蒙古国国立大学、蒙古国科学院的邀请开展过各类学术活动。他在蒙古现当代文学研究领域颇有成就,曾获得由蒙古国总统颁发的“文学功勋奖”。

其次,由岡田和行教授讲解了作家达·那楚克道尔吉在狱(1932年)创作的十首组诗的相关问题。讲座内容主要有以下四个部分:第一,阐述了达•那楚克道尔吉被捕入狱的历史事件。他提出作家D.那穆达嘎(1911-1984)的回忆录(出版于1988年的《新蒙古的新恰特》)中第一次较全面的记录了著名作家达·那楚克道尔吉被捕的事件。第二,讲解了达•那楚克道尔吉被捕后所提供的实情以及他的口供。达·那楚克道尔吉先后提供了九次口供,岡田和行教授对其四次的口供进行分析,并总结出这些口供虽没有犯罪嫌疑,但仍然被当做逮捕的借口。第三,详细分析了达•那楚克道尔吉在狱五个多月的时间里所创作的十部组诗,并高度评价了这十部组诗的文学价值。达·那楚克道尔吉的这十首组诗是他在被捕入狱期间创作并撰写在其俄罗斯夫人妮娜到监狱探望他时所带的糖果包装纸上的作品,现收藏于蒙古国科学院语言文学研究所文学部。岡田和行教授对这十首组诗的表达特点等进行分析的同时对其文学价值给予了高度评价。第四,讲述了达•那楚克道尔吉被释放以及澄清罪名的事件。

随后,到场的老师和学生们向岡田和行教授提出相关问题,一同探讨。

最后,由拉斯格玛教授进行了总结。通过岡田和行教授精彩的讲座内容,大家对达•那楚克道尔吉有了更深的了解,也为大家将来的研究提供了新的思路与方法。

2-1

2-2



2015级硕士萨日娜、萨仁其木格供稿)

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237