教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛 ——策·达木丁苏荣创作生涯及作品研究(一)

浏览量:2344  发布时间:2017-04-05

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛

——策·达木丁苏荣创作生涯及作品研究(一)

2017年3月29日(周三)上午9:50-11:25,在文化楼西区802教室,海外知名学者冈田和行教授以《策·达木丁苏荣创作生涯及作品研究(一)》为题开展了学术讲座。本次讲座由中央民族大学蒙古语言文学系叶尔达教授主持,蒙古语言文学系系主任朝格吐教授、胡格吉夫教授、萨仁格日勒教授以及研究生、本科生五十余人参加。

岡田和行教授是东京外国语大学外国语学院教授,日本蒙古学家。他曾多次参加国际蒙古学相关学术会议、活动等,如受蒙古国国立大学、蒙古国科学院的邀请开展过各类学术活动。他在蒙古现当代文学研究领域颇有成就,曾获得由蒙古国总统颁发的“文学功勋奖”。

首先,冈田和行教授解说了策·达木丁苏荣的人生经历和创作经验。1946-1950年,策·达木丁苏荣赴前苏联列宁格勒科学院东方研究所第二次进修,并以《格斯尔史诗的历史依据》为题目的论文获得语言学硕士学位。其次,冈田和行教授详细地讲述了策·达木丁苏荣及其作品《知识分子的迷茫》的相关研究。冈田和行教授认为50年代蒙古知识分子所提出的建议与批评,在某种意义上预示了80年代蒙古学者们所总结出的“改革与创新”的观点。他高度评价了策·达木丁苏荣主编,于1957年出版的《蒙古文学概论》一书,认为这部书是蒙古学家自己创作的蒙古古代文学史上的第一部理论作品。

在岡田和行教授讲解结束后,到场的老师和同学们就本次讲座内容向岡田和行教授提出相关问题,教授都一一做了解答。

最后,由叶尔达教授进行了总结,并对岡田和行教授表达了师生们的谢意。

3-1‘

         3-2‘                        (2015级硕士萨仁其木格供稿)

 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237