教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛 ——策· 达木丁苏荣创作生涯及作品研究(二)

浏览量:2323  发布时间:2017-04-05

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛

——策· 达木丁苏荣创作生涯及作品研究(二)

2017年329日(星期三)下午2:00-3:35,日本蒙古学家岡田和行教授第四次讲座在文化楼西区802教室进行。讲座由中央民族大学蒙古语言文学系哈斯朝鲁教授主持,有蒙古语言文学系系主任朝格吐教授、胡格吉夫教授、萨仁格日勒教授以及研究生、本科生五十余人参加。

岡田和行教授是东京外国语大学外国语学院教授、日本蒙古学家。他曾多次参加国际蒙古学相关学术会议、活动等,如受蒙古国国立大学、蒙古国科学院的邀请开展过各类学术活动。他在蒙古现当代文学研究领域颇有成就,曾获得由蒙古国总统颁发的“文学功勋奖”。

本次讲座中岡田和行教授以策·达木丁苏荣与社会现实主义——小说《落后的老太太》为例,进行了讲解。他从社会现实主义的角度,解读了策·达木丁苏荣的小说中所隐藏的意义,对小说《落后的老太太》里老太太落后的原因进行探究。同时,以图片的形式展示了《落后的老太太》这部小说里的一句由作家策·达木丁苏荣亲笔写出的话,并试图分析关于D·策德布、S·额尔敦等学者关于这一句字迹的研究。随后,岡田和行教授指出了《落后的老太太》这部小说的创作时间,并说明了这部小说所要表达的含义。他认为《落后的老太太》这部小说创作的主要目的是为了保护蒙古传统文化,重新评价游牧文化,间接地批评现实社会主义。

岡田和行教授讲解完毕后,在场的老师和同学们相继提出问题,岡田和行教授进行了一一解答。

最后,由哈斯朝鲁老师进行总结,并对岡田和行教授的精彩讲解表示感谢。岡田和行教授的讲座精彩无比,大家受益匪浅。

4-1‘

4-3‘                         (2015级硕士萨日娜、布仁图雅供稿)

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237