教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术会议

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛 ——日本国蒙古近代文学研究概况

浏览量:2448  发布时间:2017-04-05

蒙古语言文学系海外知名学者民大讲坛

——日本国蒙古近代文学研究概况

 

  2017330日(星期四)上午9:50-11:25,日本著名蒙古学家岡田和行教授受蒙古语言文学系胡格吉夫教授邀请,在文化楼西区805教室为前来听讲座的蒙古学者和蒙文系师生做了蒙古文学系列讲座的第五场。讲座由我系胡格吉夫教授主持。

  海外知名学者岡田和行是东京外国语大学外国语学院教授,日本蒙古学家,多次参加国际蒙古学会议及重要的国际蒙古学学术活动,多次受邀在蒙古国国立大学、蒙古国科学院开展学术活动。他在蒙古现当代文学研究领域颇有成就,也曾获得由蒙古国总统频发的“文学功勋奖”。本次讲座共有五十余人参加。

  本次讲座岡田和行教授主要介绍了那珂通世、棈松源一、荒井神一、田中克彦、松田忠德、小澤重男、蓮見治雄、芝山豊、岡田和行以及荒井幸康等日本著名蒙古学家,并详细的讲述了诸多学者的研究领域以及研究成果。

  岡田和行教授讲到,日本东方著名历史学家、蒙古学家那珂通世于1907年首次以日语翻译了《蒙古秘史》。蒙古学家那珂通世翻译的《蒙古秘史》不仅对蒙古文学研究有深远的影响,更是为日本的《蒙古秘史》研究打下了坚实的基础。著名的教授棈松源一1961年发表的论文《蒙古近代文学、作家与他们的作品》,可以说是日本学家涉及蒙古近代文学研究的首部作品。日本蒙古学家田中克彦把著名蒙古学家海西希 · 瓦尔特先生的作品《一个民族在寻找自己的历史-蒙古人与他们遗失的伟大时代的文献》 以日语翻译成 《蒙古历史、文化》为题目的书,此书出版于1967年。日本教授松田忠德以《草原与炎》为书名翻译了蒙古近代优秀的诗歌,并于1974年出版。此作品为日本首次出版的蒙古近代诗歌集。

  此外,岡田和行教授还介绍了关于日本开设的蒙古历史学、语言学等多个学术部门。日本蒙古文学协会成立于1998年。教授解释说此协会现在虽然由少数学者们参加,但蒙古文学与翻译工作依旧顺利展开。

  岡田和行教授的讲座非常有学术意义,大家听完后意犹未尽,在场的老师和同学们纷纷向岡田和行教授提出许多与本次讲座内容有关的问题,教授进行了详细解答。

  最后胡格吉夫教授进行了学术总结,并对岡田和行教授这一周为我们带来的这五次场精彩讲座表达了谢意。          

  讲座结束后岡田和行教授与听讲座的师生们一起合影留念。

 5-2‘

 5-3‘

                       2015级硕士萨日娜供稿)

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237