教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术活动

关于《五种文字(音标)<蒙古秘史>》

浏览量:2703  发布时间:2016-04-22
 

20164211600-1800,在文华楼西区801教室,中央民族大学教授,蒙古语言学家,中国蒙古语文学会名誉理事长哈斯额尔敦教授给我系研究生、本科生做了关于《五种文字(音标)<蒙古秘史>》的讲座。讲座由美丽老师主持。

哈斯额尔敦教授从《蒙古秘史》内容、《蒙古秘史》留存版本、国内外蒙古学学者研究概况到专著《五种文字(音标)<蒙古秘史>》的特点等四个方面做了详细报告。

《五种文字(音标)<蒙古秘史>》是《哈斯额尔敦作品系列丛书》之第九本,是全方位系统

研究《蒙古秘史》语言的研究著作,从语音、语法、词汇、句法等方面做了详细阐述。哈斯额尔敦教授也积极探讨本书的不足之处,他讲到本书中《蒙古秘史》中有些音节没能解释清楚,例如中古蒙古语中g音是否存在,语法方面:bai bi ba 等后缀的解释不准确等。他提到《蒙古秘史》中有2700多个单词,其中有100多单词至今无法解释它的意思。他对年轻一代蒙古族学生提出做学问不仅要掌握蒙古语、现代汉语,还要掌握古汉语、古蒙古语、语言学知识。

 

 488273841123083489911559989470191660

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237