教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术活动

陈岗龙教授《蒙古族青年与文化》 首发式在我校举行

浏览量:1847  发布时间:2016-10-17

陈岗龙教授《蒙古族青年与文化》

首发式在我校举行

 

由内蒙古青少年杂志社合同我系主办的陈岗龙教授《蒙古族青年与文化》首发式,于20161014日下午16点,在我校文华楼一层多功能报告厅举行。内蒙古大学、北京大学、内蒙古青少年杂志社、中央民族出版社、内蒙古驻蒙古国商会、内蒙古安达集团等相关的国内各大高校、研究会、出版社、商会的学者、作家、翻译家和我校在校大学生等200余人出席了本次仪式,偌大的会议报告厅座无虚席,甚至还有人伫立在两边的过道上参加此次首发仪式。

本次活动由蒙古语言文学系好比斯嘎拉图老师主持。出席的40多位学者、作家中,我系老教授满都胡老师,内蒙古青少年杂志社社长色·忙含胡先生,我系系主任朝克吐教授,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔先生,中央民族出版社编辑、著名诗人宝音贺希格先生,内蒙古驻蒙古国商会常委秘书长、内蒙古安达集团董事长额日德尼通拉嘎先生在仪式上发言。大家围绕《蒙古族青年与文化》这本书的感想、蒙古文化所面临的问题、蒙古族青少年的责任、如何激励我族青少年等诸多问题发表了自己的意见和想法。专家们评价这是一部高水准的作品,陈岗龙先生是我族青少年学习的表率,本书是教导青少年的好作品。专家学者们统一强调,青少年是我们民族的未来,青少年的责任重大。读书是获得知识,认识世界的最好的途径,要多读书,读好书。本次仪式上本系学生达速尔、准不尔朗诵陈岗龙教授的诗《我是蒙古人》为本次仪式助兴。并由蒙古族书法家海山送上自己的书法作品——陈岗龙的诗《我是蒙古人》为陈岗龙教授祝贺。

陈岗龙,蒙古名多兰,蒙古族,内蒙古通辽市扎鲁特旗人,1970年生。1991年毕业于中央民族大学历史系民族史专业,获历史学学士。1994年毕业于中央民族大学蒙古民间文学专业,获文学硕士学位,导师是我系满都胡教授。1997年毕业于北京师范大学中文系中国民间文学专业,获文学(民俗学)博士学位,导师是钟敬文教授。2000年晋升为副教授。现为北京大学东方文学研究中心教授,文化与综合研究室主任,北京大学东语系蒙古语教研室主任。主要从事东方民间文学、蒙古民俗学和民间文学的教学与科研工作。作品有,《蒙古民间文学比较研究》、《蒙古英雄史诗锡林嘎拉珠巴图尔—比较研究与文本汇编》、《罗布桑却丹研究》、《蟒古思故事论》、《琶杰研究》(蒙古文)、《东方民间文学比较研究》(主编)等,现已出版的书有40多部,论文有200多篇,是个传奇的人物,而是蒙古族青年的好榜样。

                         石小红 供稿蒙古青年与文化首发式2蒙古青年与文化首发式3

蒙古青年与文化首发式1


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237