教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 学术活动

蒙古语言文学系举办“学好母语的重要性”主题讲座

浏览量:418  发布时间:2017-12-03

     121日 蒙古语言文学系文东201教室举办了“学好母语的重要性”主题讲座。本次讲座主讲人是布仁乌力吉先生。布仁乌力吉先生从19911995年在中央民族大学蒙古语言文学系学习,获学士学位,毕业后到呼和浩特二轻局从事中蒙翻译工作。从200012月至今在中央人民广播电台蒙语部从事新闻翻译、编辑、记者、节目主管,审稿等工作。2002-2004年在中央民族大学就读蒙古语言文学专业硕士研究生,获得文学硕士学位。2010年获得副高职称。现在担任中国蒙古语文学会语言文化专业委员会理事兼副秘书长、北京“那达幕”组委会副秘书长等社会职务。此次讲座由朝鲁老师主持,蒙古语言文学系全体本科生及研究生到场听讲。

333256554698628667

     讲座伊始,老师讲到,“母语是一个民族的灵魂。它承载着一个民族的文化,对于培育民族精神,孕育民族情结,发扬民族文化有极强的凝聚作用”。老师一再强调母语的重要性及其它的伟大意义。他先后提出了现在出现的各种不注重母语的现象,并呼吁在场全体人员要学好自己的母语。接着他展示了自己的母语——蒙古语的唯美诗词,坦言母语有无穷的魅力在吸引着他。老师又分享了自己真实的经历,希望以此愈加鼓励大家注重母语。讲座现场气氛热烈,大家与老师积极的互动,更有几名同学提出问题,得到了老师的赞许。最后,朝鲁老师总结出本次讲座有深远的意义,并向主讲人表示了由衷的感谢。在热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

144639927074410031 

     通过本次讲座,蒙古语言文学系的同学们更加的认识到自己母语的重要性,又一次点燃了他们学习母语,研究母语的激情。

824015238059490000

 

  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237