学生园地

Student Corner

当前位置: 首页›› 学生园地›› 研究生

蒙古语言文学系研究生主题教育活动之走进丰台新校区、参观卢沟桥抗日纪念馆

浏览量:1906  发布时间:2015-11-27

蒙古语言文学系研究生主题教育活动

之走进丰台新校区、参观卢沟桥抗日纪念馆

2015年11月25日,蒙古语言文学系30名研究生在党组织书记刘翠兰老师和学工办秦慧云老师的带领下前往我校丰台新校区和卢沟桥抗日纪念馆参观。本次活动是2015级研究生主题教育活动的一部分,旨在弘扬爱国主义精神,加强新生的爱校荣校观念。

中午12点半,同学们坐车从学校东门出发。大约50分钟的车程后,我们到达了新校区。刚下车,一股刺骨的冷风吹得大家直哆嗦。但是一进大门工作人员热情的接待,让我们心底暖暖的。虽然我们眼前除了指挥部以外还只是一片空地,但新校区规划图所展现的美丽校园已足以让我们神往。有的同学甚至开玩笑说,如果毕业前不能搬过来,将来就把孩子送到民大来读书;还有的说,硕士不能搬过来,就在民大继续读博士……大家对民大的深厚感情溢于言表,对民大的未来无比憧憬。参观新校区裁

我们的下一站是参观卢沟桥抗日战争纪念馆。走在宛平城的街道上,一股历史感油然而生。而进入中国抗日战争纪念馆,大家首先感受到的就是震撼。卢沟桥抗日战争纪念馆把抗日战争的资料和实体模拟场景以及影像资料结合起来展出。我们仿佛看到那林海雪原中的抗日英雄杨靖宇把敌人吓破了胆,驾着小船在白洋淀里穿梭的民兵痛打落水的鬼子,我们敬爱的毛主席在窑洞里的煤油灯下指点江山……而当看到在日华工所受的非人待遇时,南京大屠杀那遍地的尸骨时,大家心情无比沉重。而我抗日军民的那种舍我其谁、视死如归的精神又让大家瞬间热血沸腾、无比钦佩。国家兴亡,匹夫有责。是中国人,就要站起来反抗外辱。是青年,就要用于担当!家国之间,有国才有家。我们这些生在和平年代的年轻人,虽然不用像先烈那样浴血沙场,但应该像先烈那样,有志气,有骨气,勇于担当,努力建设富强的新中国,圆中华民族的伟大中国梦!抗日战争纪念馆裁

从抗日战争纪念馆走出来,我们去参观了卢沟桥。卢沟桥两旁有281根汉白 玉栏杆,每根柱头上都有雕工精巧、神态各异的石狮,或静卧,或嬉戏,或张牙舞爪,更有许多小狮子,或爬在雄狮背上,或偎在母狮膝下,千姿百态,数之不尽, 民间有句歇后语说:“卢沟桥的石狮子--数不清”。卢沟晓月”是“燕京八景”之一,看晓月要在黎明时分,站在古桥上,凭栏远眺,西山叠翠,月色妩媚。 虽然此时不是黎明,但在飘着几朵白云的蔚蓝天空的映衬下,也别有一份味道。而所有这些,无不是我国劳动人民智慧和汗水的结晶。而1937年7月7日,卢沟桥畔响起的第一声抗日炮响,更是唤醒了中华民族对抗外辱、英勇不屈的精神。矗立于桥头,大家一时间思绪万千……

不同于来时路上的那份欢快与期盼,归途中,大家陷入了沉思:历史赋予不同时代的青年以不同的历史使命,我们当代青年应该珍惜先辈们用热血和青春换来的革命成果,立志为中华崛起而读书,实现中华民族的伟大复兴梦。


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237