师资队伍

Faculty

当前位置: 首页›› 师资队伍›› 语言教研室

金刚

浏览量:3985  发布时间:2013-09-16
 

金刚.JPG金刚,副教授,男,蒙古族,19541月出生于内蒙古库伦旗。早年分别在原籍上养畜牧小学、海拉尔市呼伦小学、海拉尔市第一中学读书。于19695月在内蒙古额尔古纳右旗室韦牧场参加工作,此后直到1976年先后在内蒙古陈巴尔虎旗东乌珠尔公社兽医站、东乌珠尔公社团委、陈巴尔虎旗旗团委、陈巴尔虎旗直属党委工作。1976年入内蒙古大学蒙语系学习,1979年内蒙古大学毕业后,就读中央民族大学蒙古语言学硕士研究生,1982年研究生毕业后留在本校蒙古语言文学系任教,1993年晋升为副教授和硕士研究生导师,1996 2006任蒙语系语言教研室主任。现兼任中国蒙古语文学会常务理事、副秘书长,中国蒙古语文学会语言文化学专业委员会副会长、兼秘书长等职务。

金刚副教授主要致力于蒙古语言学教学科研工作。任教以来,讲授本科生的《语言学慨论》、《古代蒙古语》、《现代蒙古语》、《蒙古语言文化》等课程,为研究生讲授《语言学理论与方法》、《古代蒙古语》、《现代蒙古语问题》、《蒙古语言文化》、《蒙古语言文献》等多门课程。在教学中,不断运用新的研究成果充实教学内容,各门课程的讲授内容既有广度又有深度,始终得到学生好评。

    金刚副教授的主攻方向为蒙古语语音学、古代蒙古语和蒙古语言文化研究。在蒙古语语音学和古代蒙古语研究方面的主要作品有:《蒙古语元音的区别特征》(巴,达瓦达格巴编《蒙古语言研究论文集》内蒙古人民出版社19871月)、《蒙古语语音结构》(《蒙古语文》1983年第45)、《蒙古语词的节律特征》(中国蒙古语文学会1981《语学术论文选集》)、《论蒙古语的“alef”》()、《古代蒙古语复合元音》(《内蒙古社会科学》2007年第4), 《蒙古语长元音组合中的首音研究》(《蒙古学研究》2011年第3)、《蒙古语长元音组合中的辅音研究》(《内蒙古社会科学》2012年第1)、《蒙古语长元音组合中的尾音研究》(《内蒙古大学》2011年第3)、《蒙古语存在格的层积堆》(《内蒙古社会科学》2009年第4)、《“察罕、格坚”二词读写法演变》(《中国蒙古学》2010年第6期)、《鲜卑语词汇考释》()等。在蒙古语言文化研究方面的主要作品有:《论“天单于”》(《内蒙古社会科学》1994年第2 )、《再论“天单于”》(《内蒙古大学学报》1997年第1 )、《“可罕”称号的起源》(蒙古国国立大学《蒙古学学刊》2000)、《论“合敦”称号》(《蒙古语言文学》1994年第4 期,《蒙古语言文学》1994年第6)、《论“阿合”“额客”的词源》(《蒙古语言文学》2000年第6)、《崇狮民族匈奴》(《内蒙古社会科学》1997年第1)、《崇狮民族突厥》(《蒙古语言文学》1997年第2)、《虎狮民族鲜卑源流》(《满语研究》2003年第1 期,《满语研究》2003年第2 )、《狮子座—蒙古搏克》(《内蒙古社会科学》1995年第4)、《狮文化象征—蒙古象棋》(《蒙古语文》1995年第4 )、《狮子器乐大钟》(《蒙古语文》199812 )、《论祭敖包的实质》(《内蒙古社会科学》1999年第2 )、《蒙古语中熊崇拜遗迹》(《满语研究》2002年第2 )、《蒙古族源于岷水考》(《中央民族大学学报》2004年第2)、《图腾动物独角兽原型考》(《内蒙古大学学报》2005年第1)、《论女真民族族称含义及其来源》(《蒙古语言文学》2004年第5 )、《篾儿乞惕部源于女真考》(《内蒙古社会科学》2005年第4)、《靺鞨、篾儿乞惕、鄂温克民族相承考》(宝力格主编《中国蒙古学国际学术讨论会论文集》内蒙古教育出版社20084月版)、《蒙古族宗族来源考》(《中国蒙古学》2008年第5期)、《氏称“捏古思”及其相关文化渊源研究》(《中国蒙古学》年20114期)等多篇论文。

金刚副教授是从事蒙古语言文化方面研究的为数不多的学者之一。长期以来,他致力于通过对蒙古语中具有高文化值的词语考证,揭示阿尔泰民族图腾文化和族源问题。他运用语言学、文化学、历史学、音韵学、训诂学、民俗学、神话学等学科的相关知识和研究方法,结合翔实可靠的语言与历史资料,通过对北方民族君称、氏称、族称和一些相关的山水之称的考证,揭示其共同的图腾文化。并基于此,重点考证蒙古族族源问题。他提出了形成蒙古族的两个基本氏称“乞颜”和“捏古思”分别源于图腾动物虎称和龙称的独到见解。同时认为北方民族君称“可罕”源于黄帝氏称“轩辕”[×iwan-viwan](>×a/-van ×a-van),蒙古族氏称“乞颜”(乞袁)[kian]kiNn)源于黄帝氏称“鸿”(帝鸿氏)[veo/],族称“蒙古”源于黄帝氏称“濛鸿”(>鸿)[mo/-veo/](>mo/-von mo/-vol);并认为匈奴古称“荤允”[×iwRn-diwRn]等则源于黄帝氏称“浑沌”。从而,把蒙古族族源上溯到传说中的黄帝时代,提出了黄帝—夏王朝—匈奴—蒙古族一脉相承的观点。他的研究表明语言资料可以弥补史料之不足,在一定程度上也能够用来揭示蒙古族族源和填补蒙古族上古史的空白。并且对蒙古语言文化学的建立和发展也具有重要的促进作用。

金刚副教授的研究得到了学界的极大关注和好评,其作品也以难度高、思路开阔、信息量大、功底扎实、考述严谨著称。他为蒙古语言文学专业高年级本科生和硕士研究生开设的《蒙古语言文化》课程,也引起了学生的浓厚兴趣,对开阔学生的思路和视野,树立创新意识,抵制学术浮躁的风气,培养严谨的治学态度和实事求是的求功作风,均起到教书育人的积极作用。


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237