教学科研

Education

当前位置: 首页›› 教学科研›› 科研成果

蒙古语言文学系学术讲座——吉雅巴特尔讲座(一)

浏览量:217  发布时间:2017-11-30

蒙古语言文学系学术讲座


 

主题:蒙古语词汇中的外来词

讲人:达赖·吉雅巴特尔博士,蒙古国国立大学教授

主持人:高莲花副教授

应蒙古语言文学系的邀请,于2017年11月29日(周三)09:50-11:25,蒙古国国立大学达赖·吉雅巴特尔博士、教授来我系做了题为蒙古语词汇中的外来词”的专题讲座。

达赖·吉雅巴特尔教授是蒙古国国立大学名师,曾担任蒙古国蒙古学会委员秘书长。发表学术论文34篇,专题研究4本,合著32篇。曾获蒙古国总统颁发的《优秀文学作品》奖。

本次讲座中,达赖·吉雅巴特尔教授主要讲解了蒙古国蒙古族对母语的态度、蒙古语有没有属濒危语、母语政策以及母语中的外来词使用等几个方面的问题,用大量的实例列举蒙古语外来词中的俄语外来词的使用情况。

整个讲座过程中与学生积极互动,还对同学们提出的问题一一解答。通过此次讲座,同学们对母语的认同感和怎么合理使用外来词有了更深的了解。吉雅巴特尔讲座一。1‘吉雅巴特尔讲座一。2‘


  • Copyright©2018中央民族大学蒙古语言文学系
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • 电话:010-68932237